Henna
Tips meracik henna :
Dalam meracik bubuk henna sama seperti membuat adonan kue kering dan ataupun menguleni adonan clay yang biasa saya bikin. Harus memakai feeling atau insting atau tepatnya ilmu kira-kira.
Menentukan ukuran air jeruk nipis/lemon yang tepat untuk campuran henna sangat sulit, karena tumbuhan henna tumbuh di daerah yang berbeda-beda.
Tergantung lokasi, cuaca, dan kapan daun henna dipetik waktu panennya.
Ukuran air jeruk nipis/lemon yang digunakan bisa bervariasi untuk resep henna yang sama.
Tekstur henna pasta harus halus dan lembut menjadi krim seperti yogurt. Jika terlalu banyak air jeruk nipis/lemon yang digunakan, pasta bisa terlalu cair dan sulit utk membuat desain yang bagus.
Jika pasta terlalu kental akan sulit untuk memencetnya keluar dari aplicator (botol/cone).
Saring air jeruk, gula, teh. Saring bubuk henna 1 kali 2kali 3kali. Tambahkan air jeruk nipis/lemon 1/4 sendok teh, aduk rata. Kemudian tambahkan lagi 1/4 sendok teh, aduk lagi sampai di dapat konsistensi adonan yang diinginkan. Kalau terlalu encer ditambahi bubuk hennanya. Jangan terlalu banyak menambahkan air jeruk, karena kandungannya ada yang bisa menyebabkan alergi atau iritasi pada kulit.
Setelah didapat ulenan pasta dengan konsistensi (ulenan) yang diinginkan, isikan ke dalam aplicator (bisa botol atau cone)
Bubuk henna sensitif terhadap cahaya dan panas, karena merupakan produk organik tanpa pegawet tambahan. Simpan bubuk henna diwadah yang tertutup rapat, kedap udara. Dan jangan lupa simpan di tempat gelap dan sejuk, hindarkan dari sinar matahari langsung.
Contoh macam macam henna :
Itulah beberapa contoh henna, semoga bisa untuk panduan membuat henna bagi pemula,
SemangART
0 Response to "Belajar membuat/meracik henna"
Post a Comment